• 27.07.2017
    Geänderte Öffnungszeiten während der vorlesungsfreien Zeit

Während der vorlesungsfreien Zeit (31.07. - 08.10.) sind das Archäologische Institut und die Bibliothek zwischen 10:00 und 16:00 Uhr geöffnet.

• 25.07.2017
    Neues Vorlesungsverzeichnis und Überblick Modulzuordnungen WiSe 2017/18

Das neue Vorlesungsverzeichnis und eine Übersicht aller Modulzuordnungen für das Wintersemester 2017/18 sind ab jetzt verfügbar.

Vorlesungsverzeichnis und Modulzuordnungen WiSe 2017/18

Modulzuordnungen für Archäoinformatik im WiSe 2017/18  - diese Modulzuweisung ist in KLIPS noch nicht möglich, bitte beachten Sie die Hinweise in der PDF!

• 25.07.2017
    Informationen zum Wechsel nach Klips 2

Informationen zum Wechsel nach Klips 2.

Der Wechsel von der PO 2008 in die PO 2015 ist zum 30.9. alternativlos geworden.

Die Leistungsdaten (Noten, belegte Veranstaltungen, Module,…) werden aber NICHT automatisch von Klips 1 nach Klips 2 überführt. Studierende, die noch nach der PO 2008 studieren und ihr Studium nicht in diesem Sommersemester abschließen werden, seien dringend auf die Informationen des Prüfungsamtes verwiesen, außerdem auf die „Vier Schritte zur Überführung“ in diesem Dokument

„Vier Schritte zur Überführung“

• 24.05.2017
    Auslaufen der Studiengänge nach PO 2008 - Ende von Klips 1

Zum 30.9.2017 werden die „alten“ Studiengänge nach der Prüfungsordnung von 2008 eingestellt und der Zugriff auf Klips 1 wird nicht mehr möglich sein.

Für Studierende, die noch nach der PO 2008 studieren und Klips 1 nutzen, wird damit der Wechsel in die „neuen“ Studiengänge nach der PO 2015 alternativlos sein. Das Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät veranstaltet für Studierende Informationsveranstaltungen, deren Termine unter folgendem Link zu finden sind:

Weitere Informationen werden zeitnah auf derselben Internetseite abrufbar sein. Weitergehende Fragen zum alternativlosen Wechsel beantworten die Mitarbeiter des Prüfungsamtes der Philosophischen Fakultät.

• 13.04.2017
    Klips 2.0: Anmeldung zu Modulprüfungen SoSe 2017

Liebe Klips2.0 - Studierende,

bitte denken Sie daran, dass die Zulassung zu den Seminaren keine automatische Anmeldung zur Modulprüfung ist!

Damit Ihnen erbrachte Leistungen für Modulprüfungen anerkannt werden können, müssen Sie sich separat für diese über Klips2.0 anmelden. Dies erfolgt ausschließlich online und innerhalb der Anmeldefristen!

Die Anmeldung zu den Modulprüfungen des Archäologischen Institutes ist im SoSe 2017 zwischen dem 18.04.2017 und dem 30.05.2017 möglich.

Eine Anleitung finden Sie unter folgendem Link: http://klips2-support.uni-koeln.de/11987.html

Die Abmeldung von Modulprüfungen kann bis einen Tag vor dem Prüfungstermin erfolgen. Da die diversen Modulprüfungen unterschiedliche Anforderungen haben, sprechen Sie sich bitte unbedingt zu Beginn des Semesters mit den Dozenten ab!

Bei Fragen und Problemen wenden Sie sich bitte an die Klips-Beauftragte des Archäologischen Institutes, Janine Seidel (klips-archaeologie@uni-koeln.de).

• 09.02.2017
    Formales Deckblatt für Hausarbeiten (Aktualisiert)

Studierende die eine Hausarbeit am Archäologischen Institut verfassen, sind  dazu angehalten das unten aufgeführte formale Deckblatt für Ihre Arbeit zu verwenden.

Deckblatt+Eidesstattliche Erklärung für Hausarbeiten (Aktualisierte Verison August 2017)

• 09.02.2017
    Neues Vorlesungsverzeichnis und Überblick Modulzuordnungen SoSe 2017

Das neue Vorlesungsverzeichnis und eine Übersicht aller Modulzuordnungen für das Sommersemester 2017 sind ab jetzt verfügbar.

Vorlesungsverzeichnis und Modulzuordnungen SoSe 2017

• 26.07.2016
    Neue Informationen zur Überführung in die neue Prüfungsordnung

Am Mittwoch, dem 7.9. findet um 15 Uhr in Hörsaal C ein Informationstermin zum Wechsel der PO statt. Jede*r Studierende, der*die noch nicht gewechselt hat, sollte sich an diesem Termin über die Modalitäten des Wechsels informieren. vgl. http://phil-fak.uni-koeln.de/23693.html

Für diejenigen Studierenden, die von der alten PO 2008 in die neue PO 2015 wechseln möchten, gilt noch folgender Wechselzeitraum: 15.8.-15.9.

Der Wechsel ist ausschließlich mit dem Online-Überführungstool unter https://stufo.uni-koeln.de/ möglich, nur für Master-Studierende können die Fachberater Wechsel-Formulare auf dem Papier ausstellen.

• 21.04.2016
    Informationen zur Umschreibung in die neuen Studiengänge

Liebe Studierende,

alle diejenigen, die beabsichtigen oder überlegen, sich im Sommer 2016 in die neuen Studiengänge umschreiben zu lassen, müssen schon jetzt während der Vorlesungszeit Vorarbeiten leisten.

1. Lassen Sie Ihre Praktika anerkennen.

2. Registrieren Sie alle abgeschlossenen Kurse und alle Noten im Klips-System.

3. Schließen Sie alle Ihre Module online ab.

4. Lassen Sie die Möglichkeiten der Modulanrechnung von Frau Grunwald überprüfen.

Der neue Zeitraum für die Umschreibung geht vom 18.07. bis 04.08.2016 und vom 15.08. bis 15.09.2016.
    Bis dahin müssen die oben genannten Schritte abgeschlossen sein, so denn eine Fachberatung oder Umschreibung gewünscht ist. Ohne diese Vorbereitung ist keine aussagefähige Fachberatung möglich.

Bitte beachten Sie vor allem, dass Sie sich für die extra zu diesem Zweck eingeführten Sprechstundenzeiten von Frau Grunwald anmelden müssen (siehe Aushang am Schwarzen Brett vor dem Institutseingang).

Ihre Studienfachberater
    am Archäologischen Institut

• 22.02.2016
    Studiengangswechsel und Migrationstool 22.2.-18.3.

Zum Sommersemester 2016 können im Zeitfenster vom 22.02.2016 bis zum 18.03.2016 Anträge zum Wechsel in die neu akkreditierten Studiengänge eingereicht werden womit auch ein Übergang zu Klips 2 erfolgt. Hierzu steht auch ein automatisierte Migrationstool zur Verfügung. Weitere Informationen finden sich auf der Homepage der Fakultät.