Master-Studiengang 'Archäologie'

Profil
Im Rahmen des M.A.-Studiengangs 'Archäologie' können die drei in Köln vertretenen archäologischen Disziplinen, Klassische Archäologie, Archäologie der Römischen Provinzen und Ur- und Frühgeschichte, in verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten studiert werden: Im Rahmen eines Ein-Fach-Studiengangs kann entweder eine der drei Archäologien allein (Studienprofil A), oder zwei beliebig kombinierte Archäologien zusammen studiert werden (Studienprofil B). Zusätzlich kann in einem Zwei-Fach-Studiengang eine der drei Archäologien mit einem externen Fach kombiniert werden. Insbesondere der Ein-Fach-Studiengang 'Archäologie' bietet ein umfassendes Studium. Besonderheiten sind die enge Vernetzung der drei archäologischen Fächer, die Praxisorientierung insbesondere im feldarchäologischen Bereich (u.a. Ausgrabungen und geophysikalische Prospektionen), die starke Einbindung naturwissenschaftlicher Methoden und der Archäoinformatik. Der M.A.-Studiengang ist 2015 überarbeitet und erfolgreich reakkreditiert worden.

Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: Winter- und Sommersemester

Aufbau (siehe Schemata unten)
Sowohl im Ein-Fach- wie im Zwei-Fach-Studiengang ist ein gemeinsames archäologisches Kernstudium obligatorisch, das zur Vertiefung der methodischen Grundlagen der Fachgebiete dient (12 LP). Im Ein-Fach-M.A. folgt dem Kernstudium das Fachstudium von einer oder zwei archäologischen Disziplinen im Umfang von 54 LP (2 x 27 LP) mit einem Ergänzungsbereich, in dem zwischen einem Block 'Naturwissenschaften / Geoarchäologie / Archäoinformatik' oder anderen Vertiefungen nach freier Wahl (je 12 CP) gewählt werden kann. Der Aufbau des Zwei-Fach-Studiengangs ist äquivalent: Kernstudium (12 LP), Fachstudium (27 LP) und Ergänzungsbereich (12 LP). Der Master wird im 4. Semester durch die Anfertigung einer Master-Arbeit (30 LP) abgeschlossen.

Zulassungsvoraussetzungen
Zum Masterstudium im Fach Archäologie kann zugelassen werden, wer einen Bachelorabschluss oder einen vergleichbaren Studienabschluss im Fachgebiet Ur- und Frühgeschichte, Klassische Archäologie oder Archäologie der Römischen Provinzen erworben hat. Nach Einzelfallprüfung können auch Bachelorabsolventinnen und Bachelorabsolventen aus vergleichbaren und verwandten Fächern sowie Absolventinnen und Absolventen mit einem dem Bachelor äquivalenten Studienabschluss zugelassen werden, sofern aus dem vorausgegangenen Studium wenigstens 40 LP für den Studiengang Archäologie, unabhängig vom Fachgebiet, anerkannt werden können.

Sprachanforderungen
Für das Fach Archäologie werden Englischkenntnisse auf dem Niveau von Stufe B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (CEF) vorausgesetzt. Spätestens bis zur Anmeldung zur Master-Arbeit müssen für die Fächer 'Klassische Archäologie' und 'Archäologie der Römischen Provinzen' im Ein-Fach-Studiengang mit nur einem Fachgebiet (Studienprofil A) Lateinkenntnisse im Umfang des Latinums (3 Semesterkurse+erfolgreiche Prüfung) sowie für 'Klassische Archäologie' zusätzlich zwei erfolgreich besuchte Semesterkurse in Altgriechisch nachgewiesen werden. Für die übrigen M.A.-Studienprofile (Ein-Fach Studienprofil B und Zwei-Fach-Studiengang) genügen für die Fächer 'Klassische Archäologie' und 'Archäologie der Römischen Provinzen' Lateinkenntnisse im Umfang des sog. Kleinen Latinums (2 Semesterkurse). Der Erwerb dieser Sprachkenntnisse kann im Rahmen eines Ergänzungsmoduls in das Studium integriert werden.

Sie interessieren sich für ein Master-Studium in Köln?
Kontaktieren Sie uns frühzeitig. Wir beraten Sie gerne:

1. zu Fragen inhaltlicher Art: Prof. Dr. Michael Heinzelmann

Weitere Informationen zum Studiengang
    Modulkatalog 1-Fach-M.A.
    Modulkatalog 2-Fach-M.A.
    Prüfungsordnung und Unterlagen zum Wechsel in die neue Prüfungsordnung
    ALTER Modulkatalog (Einschreibung vor 2015)

Studienberatung der Philosophischen Fakultät
    Fachstudienberatung Archäologie
    Informationen zur Einschreibung
    Informationen und Bewerbungsanträge für ausländische Studierende
    Vorlesungsverzeichnis