Bachelor of Arts (BA)

BA-Studiengang 'Archäologie' (neu)
Aktuell können im Rahmen des B.A.-Studiengangs 'Archäologie' die drei in Köln vertretenenen archäologischen Disziplinen Klassische Archäologie, Archäologie der Römischen Provinzen und Ur- und Frühgeschichte, in verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten studiert werden: Im Rahmen eines Ein-Fach-Studiengangs kann entweder eine der drei Archäologien allein (Studienprofil A), oder zwei beliebig kombinierte Archäologien zusammen studiert werden (Studienprofil B). Zusätzlich kann in einem Zwei-Fach-Studiengang eine der drei Archäologien mit einem externen Fach kombiniert werden. Diesen Studiengang gibt es seit 2011 und er ist 2015 noch einmal überarbeitet und erfolgreich reakkreditiert worden.

Aufbau (siehe Schemata unten)
Sowohl im Ein-Fach- wie auch im Zwei-Fach-Studiengang ist ein gemeinsames Kernstudium obligatorisch, bestehend aus 2 Basismodulen mit jeweils 3 Einführungen in die verschiedenen Archäologien und ihre Methoden sowie den dazugehörigen Tutorien (24 LP). Hierauf setzt das eigentliche Fachstudium auf, bei dem im Ein-Fach-Studium mit nur einer Archäologie (Studienprofil A) insgesamt 72 LP, bei der Wahl von zwei Archäologien (Studienprofil B) 2 x 48 LP erbracht werden. Integraler und innovativer Bestandteil beider Varianten des Ein-Fach-Studiengangs ist ein Block Naturwissenschaften / Geoarchäologie / Archäoinformatik, der bei Studienprofil A stärker ausfällt (36 LP) als in Studienprofil B (12 LP). Im Ergänzungsbereich erfolgen Vertiefungen mit freier Wahl entsprechend der Interessenslage der Studierenden (24 LP) sowie das Studium Integrale (12 LP). Separate mündliche und schriftliche Bachelor-Prüfungen entfallen seit 2015, die Fachnote ergibt sich aus den im Verlauf des Studiums belegten Schwerpunktmodulen und der Bachelor-Arbeit (12 LP), die im Regelfall im 6. Semester angefertigt wird.
Im Zwei-Fach-Bachelor kann eine archäologische Disziplin mit einem externen Fach an der Universität Köln frei kombiniert werden. Auch hier ist jedoch das gemeinsame Kernstudium (24 LP) der drei Kölner Archäologien verpflichtend. Im weiterführenden Fachstudium werden darauf aufbauend 42 LP erbracht. Der Ergänzungsbereich sieht Vertiefungsstudien nach Wahl der Studierenden (24 LP) und das Studium Integrale
(12 CP) vor.

Sprachanforderungen
Für das Fach Archäologie werden Englischkenntnisse auf dem Niveau von Stufe B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (CEF) vorausgesetzt. Spätenstens bis zur Anmeldung zur Bachelor-Arbeit müssen für die Fächer 'Klassische Archäologie' und 'Archäologie der Römischen Provinzen' Lateinkenntnisse im Umfang des sog. kleinen Latinums (2 Semesterkurse) nachgewiesen werden. Der Erwerb dieser Lateinkenntnisse kann im Rahmen eines Ergänzungsmoduls in das Studium integriert werden

Weitere Informationen zum Studiengang
Modulhandbuch mit Modulkatalog 1-Fach-B.A.
Modulhandbuch mit Modulkatalog 2-Fach-B.A.
Prüfungsordnung und Unterlagen zum Wechsel in die neue Prüfungsordnung
Facebook Gruppe Kompass Archäologie Studium Uni Köln

Modulhandbuch des ALTEN B.A.-Studienganges (Einschreibung vor 2015)

Studienberatung der Philosophischen Fakultät