Bachelor of Arts (BA)

parthenon1

Bachelor-Studiengang 'Antike Sprachen und Kulturen'
Studienrichtung Archäologie
Die beiden Fächer 'Klassische Archäologie' und 'Archäologie der Römischen Provinzen' werden als eine gemeinsame Studienrichtung 'Archäologie' innerhalb des Studiengangs Antike Sprachen und Kulturen (ASuK) gewählt. Dieser Studiengang wurde 2009 eingeführt und 2015 überarbeitet und reakkreditiert. Das Studium der Archäologie wird mit einer weiteren Studienrichtung dieses Studiengangs (ASuK) oder mit einem anderen an der Philosophischen Fakultät angebotenen Bachelor-Studiengang kombiniert. Die Studienrichtung Archäologie wird mit der Spezialisierung Klassische Archäologie oder der Spezialisierung Archäologie der Römischen Provinzen studiert. Die beiden Basismodule (BM 1+2) sind bei beiden Spezialisierungen gleich. Die Entscheidung für eine der Spezialisierungen wird durch die Anmeldung zu den Aufbaumodulen getroffen, so dass sie nicht gleich zu Beginn des Studiums erfolgen muss.
Vergleiche auch den neuen BA-Studiengang 'Archäologie'

Aufbau
In den ersten Semestern werden Ihnen in zwei obligatorischen Basismodulen die Grundlagen der Klassischen Archäologie und der Archäologie der Römischen Provinzen vermittelt (24 LP). In der zweiten Studienphase wird das Grundlagenwissen in drei obligatorischen Aufbaumodulen in der gewählten Spezialisierung vertieft und erweitert (36 LP). Im ASuK-Zusatzbereich (6 LP) erwerben Sie außerdem Kenntnisse in einem anderen Fach des ASuK-Studienganges, beispielsweise die Alte Geschichte oder eine Antike Sprache. Die Noten der Aufbaumodulen in der gewählten Spezialisierung gehen in die Endnote ein. Mit der Reakkreditierung des Studienganges 2015 ist die mündliche Bachelorprüfung entfallen, die Bachelor-Arbeit wird entweder in Archäologie oder dem anderen gewählten Fach geschrieben (12 LP)

Sprachanforderungen
Englischkenntnisse der Stufe B2 (entspricht ca. 7 Jahren Schulunterricht) und Lateinkenntnisse im Umfang des Latinums (spätestens bei der Anmeldung zur Bachelor-Arbeit). Der Erwerb des Latinums kann in das Studium integriert werden.

Weitere Informationen zum Studiengang
Prüfungsordnung
Modulhandbuch
weitere Formulare