Master-Studiengang 'Antike Sprachen und Kulturen', Studienrichtung Klassische Archäologie

Klassische Archäologie kann als eine Studienrichtung innerhalb des akkreditierten Master-Studiengangs Antike Sprachen und Kulturen (ASuK) studiert werden. Das Studium der Klassischen Archäologie wird mit einer weiteren Studienrichtung dieses Studiengangs (ASuK) oder mit einem anderen an der Philosophischen Fakultät angebotenen Master-Studiengang kombiniert.

(Vergleiche auch den neuen Master-Studiengang 'Archäologie')

Erläuterungen zum Fach Klassische Archäologie

Die folgenden Ausführungen wenden sich an solche Interessenten, die schon einige Semester Klassische Archäologie oder ein entsprechendes Fach studiert haben und mit den Grundzügen des Archäologiestudiums schon vertraut sind. Allgemeinere Angaben dazu finden sich zum Bachelor-Studiengang Archäologie.

Welche Inhalte hat das Masterstudium?

Gegenstand des Studiums sind – wie im Bachelorstudium, allerdings jetzt auf fortgeschrittenerem Niveau – Kunst und Kultur (insbesondere Skulptur, Malerei, Toreutik, Architektur, Urbanistik) des antiken Mittelmeerraumes von den Anfängen bis in die Spätantike sowie (an ausgewählten Beispielen) deren Nachwirkung bis in die Gegenwart. Ziel ist jetzt, die methodischen Fähigkeiten und Kenntnisse so fortzuentwickeln, dass sie im Umgang mit den archäologischen Quellen und der Forschungsliteratur ein selbstständiges wissenschaftliches Arbeiten ermöglichen.

Wenn Klassische Archäologie mit einer zweiten Studienrichtung aus Antike Sprachen und Kulturen (ASuK) kombiniert (und die Masterarbeit in einer dieser beiden Studienrichtungen angefertigt) wird oder wenn – bei Kombination mit einem Masterfach außerhalb von ASuK – die Masterarbeit in der Studienrichtung Klassische Archäologie geschrieben wird, kommen ergänzende Studien hinzu, die aus den anderen Studienrichtungen des Studiengangs Antike Sprachen und Kulturen gewählt werden. Auf diese Weise werden breitere, das Verständnis des eigenen Fachgebiets fördernde altertumswissenschaftliche Kenntnisse erworben.

Welche besonderen Möglichkeiten bietet das Masterstudium der

Klassischen Archäologie in Köln?

Neben einer hochqualifizierten Fachausbildung können die Studierenden der Klassischen Archäologie in Köln in Forschung und Lehre von einem breit gefächerten altertumswissenschaftlichen Angebot und einem besonderen Maß an Interdisziplinarität profitieren. Benachbarte Disziplinen (z.B. Archäologie der Römischen Provinzen, Alte Geschichte, Griechische Philologie, Lateinische Philologie und Byzantinistik) können in das Studium integriert werden. Eine besonders enge Zusammenarbeit besteht mit der Archäologie der Römischen Provinzen und dem Forschungsarchiv für Antike Plastik. Außerdem besteht die Möglichkeiten zur Mitarbeit an Projekten im Bereich der antiken Bauforschung, der Skulptur und Topographie, auch in Zusammenarbeit mit der lokalen und regionalen Bodendenkmalpflege. Durch Exkursionen in Gebiete, die von der griechischen und römischen Kultur geprägt wurden, werden die Studierenden mit wichtigen Monumenten und der Topographie dieser Regionen vertraut. Die Lehr- und Forschungs¬zentren der Fakultät (darunter auch die für Altertum und Mittelalter) veranstalten regel¬mäßig unter anderem fachübergreifende Lehrveranstaltungen und Ringvorlesungen, die der Horizonterweiterung dienen. Dadurch und durch das interdisziplinär angelegte Studium kann das Fach in größeren Zusammenhängen gesehen werden, wovon die Studierenden auch in ihrer späteren beruflichen Praxis Gewinn haben.

Welche Möglichkeiten hat man nach dem Masterstudium?

Nach dem Studium von Klassischer Archäologie kann man zur weiteren wissenschaftlichen Vertiefung bei entsprechenden Leistungen ein Promotionsstudium anschließen und damit die Voraussetzungen für eine eventuelle wissenschaftliche Weiterqualifizierung schaffen, oder man kann mit den erworbenen Spezialkenntnissen unmittelbar ins Berufsleben eintreten, z.B. in Museen und in der Bodendenkmalpflege, im Verlagswesen und im Bibliothekswesen, in den Bereichen Öffentlichkeitsarbeit und Werbung, in Kulturmanagement und Tourismus, in internationalen Organisationen, in Archiven, in der betrieblichen Weiterbildung oder in unterschiedlichen Bildungseinrichtungen.

Wo kann man sich weiter informieren?

Studieninformationen der Philosophischen Fakultät
Studieninformationen ASuK