Dissertationen Archäologie der Römischen Provinzen (AdRP)

abgeschlossene Dissertationen AdRP

Louise Rokohl
Hambach 101 - Eine römische Straßenstation an der Via Belgica

Boris Burandt
Die römische Armee und ihre Ausrüstung auf der Siegessäule des Marcus Aurelius in Rom

Jennifer Schamper
Studien zu Paraderüstungsteilen und anderen verzierten Waffen der römischen Kaiserzeit

Astrid Bongartz
Studien zu römischen Helmen

Ricarda Giljohann
Römische Besiedlung der Pellenz

Tobias Schubert
Hambach 111

Asuman Lätzer-Lasar
Pergamenische Importkeramik in Ephesos.

Suzana Matesic
Die militärischen Ausrüstungen aus dem Thorsberger Moor

Eszter Harsányi
Die Trierer schwarz engobierte Ware und ihre Imitationen in Noricum und Pannonien
David Hissnauer
Siedlungsforschung im römischen Rheinzabern

Dieter Hupka
Die römischen Siedlungsfunde, gewerbliche Reste und Straßenbefunde in Mönchengladbach-Mülfort

Constanze Röhl
Shivta. Architektur und Gesellschaft einer
byzantinischen Siedlung im Negev

Martin Grünewald
Die römischen Gräberfelder von Mayen.

Christina Erkelenz
Die Gräberfelder des römischen vicus von Rheydt-Mülfort.

Cecilia Moneta
Der Vicus des römischen Kastells Saalburg.

Anne Wieland
Die Civitas Mattiacorum – Forschungen zur römerzeitlichen Siedlungsgeschichte.

Sibylle Mucke,
Das römische Auxilliarkastell Remagen / RIGOMAGUS.

publiziert: Sibylle Friedrich, Remagen. Das römische Auxiliarkastell Rigomagus. In: H.-H. Wegner (Hrsg.), Berichte zur Archäologie an Mittelrhein und Mosel 16 (Koblenz 2010)

Ansgar Nabbefeld,
Studien zu römischen Schilden von der späten Republik bis in die späte Kaiserzeit nach archäologischen Zeugnissen und bildlichen Überlieferungen, KASARP 10 (Rahden/Westf. 2008).

Antje Düerkop,
Die Terra Sigilata der Ausgrabungen im römischen Flottenlager der Alteburg in Köln. Das Fundmaterial der Ausgrabungen 1998, KSARP 9 (Rahden/Westf. 2007).

Bilgehan Köhler,
Villa rustica Frimmersdorf 49 und Villa rustica Frimmersdorf 131. Studien zur römischen Besiedlung im Braunkohletagebaugebiet Garzweiler I (Elektronische Ressource UB-Köln 2005).

Marion Brüggeler,
Der Fundplatz Hambach 132. Villa rustica und spätantike Glashütte (publiziert: M. Brüggler, Hambach 132 - Villa rustica und spätantike Glashütte. Rheinische Ausgrabungen 63 (Mainz 2009)).

Tünde Kaszab-Olschewski,
Siedlungsgenese im Bereich des Hambacher Forstes 1.-4. Jh. n. Chr. – Hambach 512 und Hambach 516. Mit Beiträgen von K.-H. Knörzer, J. Meurers-Balke, H. Mommsen, E. Schmidt und U. Tegtmeier. BAR Internat. Ser. 1585 (Oxford 2006).

Christian Miks,
Studien zur römischen Schwertbewaffnung in der Kaiserzeit, KASARP 8 (Rahden/Westf. 2007).

Christina G. Alexandrescu,
Die Musikbläser und Standartenträger im römischen Heer. Untersuchung zu Benennung, Funktion und Ikonographie (unpublizierte Dissertation Universität Köln SoSe 2004).

Alexandra Busch,
Militär in Rom. Studien zur Präsenz militärischer und paramilitärischer Einheiten im kaiserzeitlichen Stadtgebiet (unpublizierte Dissertation Universität Köln SoSe 2004).

Peter Henrich,
Die römische Besiedlung in der westlichen Vulkaneifel, Trierer Zeitschrift Beiheft 30 (Trier 2006).

Dirk Schmitz,
Die gestempelten Ziegel des römischen Köln, Kölner Jahrbuch 37,2004,223-447.

Stefanie Hoss,
Bath and Bathing. The culture of bathing and the baths and thermae in Palestine from the Hasmoneans to Moslem comquest, BAR 1346 (Oxford 2005).

Britta Hallmann,
Die Villa Rustica Hambach 59 ehemals Gemeinde Lich-Steinstraß (unpublizierte Dissertation Universität Köln WS 2001/2002).

Jutta Zerres,
Ausgrabungen von 1979/80 beim Hafentempel (Insula 37) der Colonia Ulpia Traiana (unpublizierte Dissertation Universität Köln WS 2001/2002).

Constanze Höpken,
Die römische Keramikproduktion in Köln, Kölner Forschungen 8 (Mainz 2005).

Thomas Lobüscher,
Tempel und Theaterbauten in der Tres Galliae und den germanischen Provinzen. Ausgewählte Aspekte, KSARP 6 (Rahden/Westf. 2002).

SoSe 1998
Michael Altjohann,
Das spätrömische Kastell Boiotro zu Passau-Instadt. Archäologische Studien zum Wirkungsraum des Severin von Noricum (unpublizierte Dissertation Universität Köln 1998).

SoSe 1995
Jürgen Obmann,
Die römischen Funde aus Bein bei Nidda-Heddernheim, Schriften des Frankfurter Museums für Vor- und Frühgeschichte 13 (Bonn 1997).